Com o tema “Saudável e natural do Brasil”, a proposta era que cada restaurante criasse um prato exclusivo para o concurso que levasse na receita a saudabilidade e o regionalismo. Na primeira etapa, pelo voto popular, foram eleitos os três melhores restaurantes de cada estado. No Amazonas foram: 1 – Restaurante Fiorentina, 2- Restaurante Biliskão e 3- Gaúchos churrascaria.
Na sequência, esses vencedores foram avaliados por um júri de renomados chefs. Às cegas, sem saberem de quais estabelecimentos eram os pratos, eles julgaram as receitas e elegeram, então, o melhor restaurante em cada estado. Os jurados analisaram as receitas e entre os critérios avaliados estavam à praticidade, a criatividade e a viabilidade de replicação.
Chegou a hora do Brasil conhecer os melhores restaurantes a quilo de cada estado participante do concurso gastronômico O Quilo é Nosso, que movimentou cerca de 200 estabelecimentos em 24 cidades e 12 estados entre 18 de setembro e 2 de outubro. Em Manaus o vencedor foi o Restaurante Gaúchos Gourmet, que também mostrou um prato exclusivo apresentou a seu público. A segunda edição do concurso foi promovida pela Abrasel, em parceria com a Prazeres da Mesa, com patrocínio da Coca-Cola Brasil e Sodexo.
De acordo com a presidente da Abrasel AM, Zeina Russo, esse tipo de concurso é muito importante para promover a culinária regional e aumentar o faturamento em geral do comércio. “O Quilo é nosso começou ano passado e já está dando resultados bem frutíferos, tivemos um restaurante da nossa cidade em primeiro lugar nacionalmente, o Mercato Brazil e fico mais alegre ainda de poder anunciar um prêmio regional a mais um de nossos associados, Gaúchos Gourmet”. A Qualidade dos pratos é de excelência e ganha cada vez mais espaço com a população amazonense e brasileira.
Conheça o júri
Foram selecionados pela revista Prazeres da Mesa oito especialistas em gastronomia. São eles: Ivo Abrahão (Tavares); Thiago Cerqueira (Loup); Marcia Garbin (Gelatto boutique); Marisabel Woodman (La Peruana); Wanderson Medeiros (Picuí); Gil Guimarães (Bacco Pizzaria, Napoli Centrale e C6 Hamburgueira); Marcos Livi (Quintana, Veríssimo, Napoli Centrale e C6 Hamburgueria), e Ricardo Castilho (revista Prazeres da Mesa).
Segundo Castilho, diretor da publicação, o critério para a seleção de chefs buscou diversas áreas de atuação e vários segmentos de cozinhas. "Tem chefs do sul, sudeste, centro-oeste e nordeste. Isso mostra que as receitas regionais estão bem representadas. Assim, de acordo com a receita, todos os lugares têm a chance de ser o melhor restaurante a quilo do Brasil", diz.
O grande campeão nacional
Dos 12 campeões estaduais, apenas um será escolhido como o grande vencedor da segunda edição do Concurso O Quilo é Nosso. O anúncio será feito nesta quarta-feira (7) durante o 32º Encontro Nacional da Abrasel, em Goiânia. Acompanhe as redes sociais da Abrasel para saber tudo em tempo real. Ano passado o vencedor foi um restaurante amazonense, Mercato Brazil.