6ª edição do concurso que elege o melhor estabelecimento de comida a quilo do Brasil chega à reta final. Campeão nacional será decidido no dia 3 de novembro
A grande final do concurso O Quilo é Nosso já tem data marcada. No dia 3 de novembro, na faculdade Anhembi-Morumbi, em São Paulo, os vencedores de cada estado irão disputar a decisão nacional desta 6ª edição.
No dia seguinte (4) será anunciado o campeão do concurso, durante o evento Mesa ao Vivo São Paulo, promovido pela revista Prazeres da Mesa, no Memorial da América Latina, na capital paulista. O evento é promovido pela Abrasel em parceria com a revista.
Presente em dez estados e nas cinco regiões do Brasil, O Quilo é Nosso traz a riqueza e a variedade dos temperos e ingredientes das diferentes partes do país. Cada um dos restaurantes prepara a sua receita especial com uma pitada de regionalismo. Confira o prato e a história dos finalistas do concurso neste ano:
AMAZONAS - Restaurante Kilomania
Prato: Camarão seringueiro
O Kilomania iniciou suas atividades há 30 anos, em 1992. Consagrou-se na cidade de Manaus pelo ambiente familiar e pelos temperos essencialmente caseiros, sem perder o toque de sofisticação.
O Camarão seringueiro foi um prato criado não somente para participar do O Quilo é Nosso, mas também para ser mais um campeão de vendas no buffet. A receita foi inspirada na história de vida do pai da chef Lilian Guedes, o Sr. Theodomiro Oliveira, que saiu do Rio Grande do Norte em 1943 para ser soldado, tendo exercido esta profissão durante dois anos nos seringais do Amazonas.
Com essa história em mente, Lilian resolveu juntar ingredientes amazônicos e nordestinos, criando um creme de camarão à base de cheddar (para os intolerantes ao azeite de dendê), finalizando a decoração do prato com cortes similares aos feitos no tronco da árvore Seringueira para a retirada do látex.
MATO GROSSO - Restaurante Original
Prato: Arroz com rabada
O Restaurante Original abriu as portas há 5 anos, em fevereiro de 2017. A identidade do local é baseada nos pratos tradicionais do buffet, como língua, fígado, dobradinha e a rabada. Com isso, o pensamento foi juntar a rabada, que é um prato de sucesso no restaurante, com o arroz, ingrediente do dia a dia da maioria dos brasileiros. Assim surgiu o Arroz com Rabada.
É um restaurante com uma comida caseira, que proporciona uma memória gastronômica aos clientes. Uma curiosidade sobre o prato é que o rabo é selecionado e passado na serra fita, depois colocam-se pedaços pequenos junto com o arroz, deixando-o ainda mais saboroso.
MINAS GERAIS - Beggiato Restaurante
Prato: Nhoque de abóbora ao molho de cogumelos e sálvia
O restaurante foi inaugurado em 2013 e faz o seu nono aniversário neste ano. O Beggiato tem sua cozinha voltada principalmente para a culinária italiana. Foi pensando em um prato típico da Itália, o nhoque, que o chef buscou compor uma receita que fosse gostosa e saudável. No dia a dia, o restaurante recebe muitos relatos de restrições ao glúten e à lactose, além das demandas dos clientes vegetarianos.
Portanto, resolveu-se usar abóbora combinada com a sálvia. Depois, optou-se pelo cogumelo em razão da proteína, que assim substituiria a carne. Após mais alguns testes, o molho com leite de amêndoas foi escolhido para deixar o nhoque mais cremoso.
PARANÁ - Restaurante Spring
Prato: Tagliatele caseiro com açafrão e ragu de costelinha de porco
Em 2022, o restaurante completou 20 anos de existência. Atualmente já existem três unidades do Spring espalhados pela cidade de Curitiba. A proposta sempre foi ser um restaurante a quilo de comida caseira, mas com um toque diferente que conquista o público.
O diferencial é que o cardápio nunca é o mesmo. Ainda que se repita o prato principal em cada dia da semana, os acompanhamentos sempre são alterados. É uma preocupação para os clientes não enjoarem do local.
O prato do concurso foi pensado para que o público não se cansasse dele, afinal, a receita ficaria dez dias no cardápio. O Tagliatele já é feito com frequência no restaurante, mas a ideia era substituir o arroz e feijão tradicional do brasileiro. Foi incluído o açafrão para dar outra cor e o ragu de costelinha de porco, que faz sucesso sempre que é ofertado no Spring.
RIO DE JANEIRO - Moriá Grill
Prato: Camarão na moranga
Fundado há 18 anos, o primeiro restaurante ficava em outro endereço, mas o local não contribuia para gerar os resultados esperados pela proprietária. Com isso, o Moriá Grill mudou-se para bairro do Meiér, na região norte da cidade do Rio de Janeiro.
O prato finalista foi inspirado em uma paixão pessoal da dona do restaurante: os frutos do mar, especialmente o camarão. A receita de camarão na moranga vem sendo muito elogiada pelos clientes, inclusive por sua apresentação chamativa no buffet do Moriá.
RIO GRANDE DO NORTE - Kalaz Restaurante
Prato: Filé de tilápia em crosta de mix de gergelim. Servida com redução de acerola com pimenta calabresa, em cama de purê de jerimum
Fundando em 2015, o Kalaz completa o seu sétimo ano de existência. O prato escolhido para o concurso é considerado uma extensão do restaurante. O estabelecimento segue tendências de consumo saudável e orgânico, criando pratos originais que sigam esta proposta. Com isso, o prato participante do O Quilo é Nosso foi inteiramente pensado para quem tem dietas restritivas, sendo zero glúten e zero lactose.
O Kalaz fez questão de utilizar elementos da culinária local, como abóbora, acerola e a tilápia, muito consumida pelos potiguares.
SÃO PAULO – Restaurante Arroz com Feijão
Prato: Folhas de pupunha com salmão curado e vinagrete de maça verde
O Arroz com Feijão existe há 35 anos e foi o primeiro estabelecimento a quilo da cidade de Franca. O restaurante defende o título de campeão do concurso O Quilo é Nosso , conquistado em 2021.
O prato finalista foi inspirado em uma receita vista no livro Mil-folhas de Pupunha, de Claude Troigros, chamada Mil-folhas de Ppupunha, e com isso foi criadao a iguaria para disputa ndo concurso, claro, com. Com algumas alterações nos ingredientes, como a substituição da vieira e do mousse de haddock pelo salmão defumado, nasceu a receita do restaurante.
TOCANTINS - Restaurante Victoria
Prato: Escondidinho de pirarucu defumado
O Restaurante Victoria existe há 16 anos. O pirarucu é um carro chef no estabelecimento e, nos três anos em que foi campeão estadual do concurso, o Victoria se inspirou em receitas com este ingrediente. A escolha é por uma valorização dos produtos regionais, sempre buscando proporcionar uma experiência marcante para os clientes.
Edições anteriores
A Abrasel, em parceria com a Prazeres da Mesa, lançou em 2017 o concurso O Quilo é Nosso para eleger o melhor restaurante a quilo do Brasil. Já em sua 6ª edição, o evento conta com o apoio do público e de especialistas para coroar o restaurante escolhido.
Nos anos anteriores, os vencedores foram Mercato Brazil Manauara (Amazonas) em 2017, Gaúcho’s Gourmet (Amazonas) em 2018, Verdelima (Ceará) em 2019, Tomilho (Paraná) em 2020 e Arroz com Feijão (São Paulo) em 2021.
O Quilo é Nosso
Informações: www.oquiloenosso.com.br
Patrocínio nacional: Coca-Cola, JBS e Sodexo
Parceria: Prazeres da Mesa
Realização: Abrasel
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