am.abra
Associação Brasileira de Bares e Restaurantes
Amazonas
  • Parceiros
  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se
  • Fale Conosco

  • Home
  • Conexão Abrasel
  • Parceiros
  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se
  • Fale Conosco
  • Fale Conosco
  • Revista B&R

Mesmo com baixa no desemprego, mercado de trabalho ainda traz desafios a bares e restaurantes, diz Abrasel

  • PUBLICADO EM: 23/01/2023
  • Tempo estimado de leitura: minuto(s).

Setor criou cerca de 100 mil novas vagas nos últimos 12 meses. Remuneração também avança, mas ainda está abaixo da média do país

O índice de desemprego medido pelo IBGE (Pnad Contínua) em novembro de 2022, divulgado nesta quinta-feira (19), foi o mais baixo desde fevereiro de 2015: 8,1%. No setor de alimentação fora do lar, foram criados em 12 meses cerca de 100 mil empregos (o setor representa cerca de 90% do subitem Alojamento e Alimentação medido pelo instituto). Hoje bares e restaurantes ocupam, segundo a estatística oficial, por volta de 5 milhões de pessoas. A renda média mensal no setor também cresceu, passando de R$ 1.687 para R$ 1.762, um aumento de 4,4% nos últimos 12 meses. A média do país é de R$ 2.787.

“O índice não reflete ainda as contratações de dezembro, mês que costuma ser aquecido em nosso setor. De todo modo, traz uma boa notícia. É preciso avançar em relação à renda do trabalhador de bares e restaurantes, que ainda é baixa em relação à média nacional, com mais de mil reais de defasagem” afirma Paulo Solmucci, presidente-executivo da Abrasel.

O aumento da renda no setor, em termos percentuais, foi de 4,4% em 12 meses, abaixo do índice de inflação no mesmo período, que ficou em 5,9%. Reflexo dos tempos difíceis que pegaram em cheio o setor, com restrições e fechamentos em função da pandemia. “No começo do ano passado tivemos o pico da variante ômicron, depois o movimento foi voltando aos poucos. Os bares e restaurantes sofreram também com a inflação, porque não conseguiam repassar os aumentos. E isso se refletiu nos salários do setor. Mesmo assim, houve aumento no ganho do trabalhador. A esperança é de que agora, com um cenário mais estável do ponto de vista econômico, esta diferença entre a remuneração no setor e a média do país vá diminuindo mais”, completa Solmucci.

Notícias Relacionadas

Chegada do verão anima empreendedores de bares e restaurantes no país

Cartilha ensina bares e restaurantes a usar e descartar óleo de cozinha com segurança e responsabilidade

Mudanças climáticas pressionam custos e operação de estabelecimentos

Pedidos de marmitas crescem em bares e restaurantes

Comentários

Últimas Notícias

Chegada do verão anima empreendedores de bares e restaurantes no país

Cartilha ensina bares e restaurantes a usar e descartar óleo de cozinha com segurança e responsabilidade

Mudanças climáticas pressionam custos e operação de estabelecimentos

Pedidos de marmitas crescem em bares e restaurantes

Simples Nacional em alerta: o que muda para bares e restaurantes com a nova regra

Nova tributação sobre lucros e dividendos terá efeitos distintos entre bares e restaurantes

ABRASEL - Associação Brasileira de Bares e Restaurantes é uma organização de cunho associativo empresarial que tem como missão representar e desenvolver o setor de alimentação fora do lar (AFL), facilitando o empreender e melhorando a qualidade de vida no País.

MENU

  • Parceiros
  • Abrasel
  • Notícias
  • Agenda
  • Associe-se
  • Fale Conosco
  • Política de Privacidade

Endereço

Avenida Santos Dumont, nº 1350 - Tarumã (Prédio da Amazonastur)
Manaus/AM
CEP: 69.041-000


Contato

Dir. Executiva
Rejane Matos
(92) 98292-0021

Secretaria

(92) 98101-0024

 

Assessoria de Imprensa
Contato: 92 99413-7955/99286-8526

Associe-se
Copyright © - Abrasel - Todos os direitos reservados