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Ter uma boa lucratividade é fundamental para a sobrevivência e o crescimento de qualquer restaurante, mas esse pode ser um grande desafio

É preciso ter atenção a diversos fatores da operação para garantir que não há alguma falha gerando prejuízos. Foto: Canva

Se engana quem pensa que basta manter a casa cheia de clientes para ter sucesso. Na verdade, para obter boas margens de lucro e manter um bom desempenho no negócio, é preciso reduzir custos e aumentar a eficiência operacional.

Por isso, além de se preocupar com as vendas, os gestores também devem estar atentos a diferentes aspectos, desde os desperdícios até a precificação do cardápio.

Neste artigo, confira quais são os principais fatores que podem estar prejudicando a lucratividade do seu restaurante e saiba o que fazer para contornar esses desafios. Acompanhe!

5 fatores que prejudicam a lucratividade de restaurantes

Melhorar a lucratividade de um restaurante depende de uma gestão atenta e proativa em relação aos principais fatores que afetam os resultados financeiros. Entre eles estão:

1 - Perdas e desperdícios

Dois dos maiores vilões da lucratividade em restaurantes são a perda e o desperdício de alimentos. Afinal, os insumos custam caro e, se forem jogados no lixo, você não obtém o retorno do que foi investido.

Alguns problemas comuns que aumentam as perdas e desperdícios são:

• compras em excesso

• armazenamento inadequado

• falta de controle de validade

• porções mal dimensionadas

• erros no preparo

• pedidos cancelados

Para reduzir esse problema, é preciso fazer uma gestão de estoque eficiente. Isso inclui a criação de fichas técnicas, padronização de receitas e porções, automação das entradas e saídas de estoque e armazenagem adequada, entre outras ações.

Além disso, é importante otimizar a produção, melhorando a gestão dos pedidos e treinando a equipe para minimizar erros no preparo dos pratos.

2 - Impostos

A alta carga tributária no Brasil é outro grande fator que afeta a lucratividade dos restaurantes. Muitos empresários não fazem uma gestão tributária eficaz, o que pode gerar o pagamento excessivo de impostos ou problemas com o fisco, como multas e juros.

A melhor forma de lidar com a questão dos impostos é adotar um planejamento tributário adequado. É essencial contar com o suporte de um contador especializado para ajudar a entender as melhores opções de regime tributário. Isso garante que o restaurante pague o mínimo de impostos legalmente possível e evite surpresas desagradáveis.

3 - Comissões e taxas

Restaurantes que oferecem serviços de delivery ou fazem vendas por aplicativos sofrem com as altas taxas cobradas por essas plataformas, reduzindo significativamente a margem de lucro.

Para minimizar esse impacto, a melhor saída é ajustar o preço dos pratos no delivery para cobrir as taxas sem prejudicar a competitividade. Além disso, oferecer promoções exclusivas para pedidos feitos diretamente no site ou aplicativo do restaurante pode incentivar os clientes a utilizarem esses canais.

Outra taxa que compromete bastante a lucratividade é a das maquininhas de cartão. Por isso, é muito importante fazer uma boa pesquisa comparando as opções antes de contratar, prestando atenção aos detalhes do contrato para evitar taxas escondidas.

Também vale a pena adotar um sistema para restaurante que facilite a gestão das vendas, com mais controle e transparência das taxas.

4 - Mão de obra

A mão de obra é um dos maiores custos operacionais de um restaurante. Além da folha de pagamento, quando a rotatividade é alta também há os custos de rescisão, contratação e treinamento.

Por isso, é essencial fazer uma boa gestão de pessoas: escolher profissionais capacitados, oferecer treinamentos contínuos, ter processos e responsabilidades bem definidas e manter um bom ambiente de trabalho.

Para diminuir ainda mais os custos, é possível contar com automação de processos para reduzir o quadro de funcionários e contratação de freelancers sem comprometer a qualidade do serviço. Sistemas de autoatendimento em tablet ou totens, por exemplo, são soluções cada vez mais utilizadas no mercado.

5 - Precificação

Precificar os pratos de maneira inadequada é um erro comum e pode tanto afastar clientes quanto afetar as margens de lucro do restaurante.

Preços muito baixos podem não cobrir todos os custos, enquanto preços elevados demais podem não ser compatíveis com o valor percebido pelo cliente, impactando as vendas.

A precificação adequada considera os custos de produção de cada prato, margem de lucro esperada, valor percebido, preços praticados pela concorrência, entre outros aspectos.

Esses são os principais fatores que podem prejudicar a lucratividade do seu restaurante.

Observar cada um deles e buscar melhorias contínuas é indispensável para reduzir os custos, aumentar a eficiência e obter um bom desempenho. Dessa forma, você garante a longevidade e crescimento do seu negócio.

*Conteúdo feito com informações do blog da EPOC

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