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Uma gestão eficiente de estoque envolve estratégias para otimizar a operação, reduzir desperdícios e garantir a qualidade dos insumos

Manter uma boa organização dos insumos otimiza seu uso na produção de alimentos e traz diversas vantagens para bares e restaurantes. Foto: Midjourney

Para gerir estoques na indústria de alimentos de forma eficiente, é crucial escolher fornecedores confiáveis, adotar sistemas de armazenagem adequados e utilizar tecnologias para monitoramento e análise de dados, equilibrando níveis e minimizando desperdícios.

Uma boa gestão de estoque garante produtos disponíveis, reduz desperdícios e melhora a eficiência operacional, impactando diretamente a lucratividade. No entanto, desafios como a perecibilidade dos produtos e a variabilidade da demanda tornam o processo complexo.

Ainda, legislações como a norma RDC nº 275/2002 da Anvisa, impõem normas rigorosas e exige rastreabilidade, aumentando a responsabilidade do gestor.

Veja oito pontos de atenção para uma gestão eficiente do estoque:

1. Fornecedores:

Escolher fornecedores confiáveis e diversificados garante a qualidade dos insumos e a entrega no prazo, evitando rupturas no estoque. Auditorias regulares são recomendadas para verificar se os devidos padrões estão sendo mantidos.

2. Controle de qualidade

Monitorar datas de validade e condições de armazenamento, como temperatura e umidade, evita perdas e mantém a segurança dos alimentos. A limpeza e organização do estoque também são fundamentais e ajudam a reduzir o risco de contaminação dos insumos.

3. Sistema de armazenagem:

O método PVPS (Primeiro que Vence, Primeiro que Sai) ajuda a minimizar desperdícios, priorizando o uso de produtos com data de validade mais próxima.

4. Nível de estoque:

Manter um estoque mínimo e de segurança ajustado às necessidades do estabelecimento evita faltas ou excesso de produtos, assegurando o fluxo de operações.

5. Tecnologia e automação:

Sistemas de gestão e automação otimizam o controle de estoque, possibilitando um uso mais inteligente dos insumos e reduzindo desperdícios. A robotização e aplicação de inteligência artificial simplifica e agiliza a gestão, incluindo ações como o rastreio de lotes, monitoramento de datas de validade e até a organização do espaço.

6. Análise de dados:

A previsão de demanda, baseada em históricos e sazonalidades, ajusta o estoque conforme as necessidades, trazendo mais segurança à operação.

Se integradas ao sistema de gestão de estoque, ferramentas de análise de dados podem realizar esse acompanhamento em tempo real e ajudar a realizar tomadas de decisão mais assertivas.

Elas também ajudam a monitorar a eficiência da gestão do estoque e outros indicadores como rotatividade de insumos, a taxa de perdas e tempo médio de armazenamento.

7. Gerenciamento de resíduos

Um bom gerenciamento de resíduos é essencial para minimizar o impacto ambiental e reduzir custos. Implementar práticas de reciclagem, compostagem e destinação correta dos resíduos evita desperdícios e garante o cumprimento de normas ambientais.

Além disso, o controle rigoroso do estoque e a utilização do sistema PVPS ajudam a reduzir a geração de resíduos por meio da otimização do uso de alimentos perecíveis.

8. Capacitação da equipe

A capacitação contínua da equipe é fundamental para garantir uma gestão de estoque eficiente. Treinamentos sobre controle de qualidade, normas de segurança dos alimentos e manuseio adequado ajudam a prevenir perdas e a garantir a organização do estoque.

Funcionários bem treinados podem identificar problemas com antecedência e contribuir para a eficiência operacional, além de assegurar o cumprimento das regulamentações do setor.

Revisar e aprimorar essas práticas alinha a empresa aos melhores padrões do setor, garantindo uma operação eficiente e sustentável.

*Conteúdo feito com informações do blog Food Connection

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