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Descubra procedimentos simples e eficazes para melhor conservar alimentos na estação mais quente do ano
Por Flávia Madureira
O armazenamento adequado dos insumos é essencial para que o negócio não tenha prejuízos com a reposição do estoque e para evitar o desperdício de alimentos.
Alguns fatores, como a umidade e a temperatura, têm impacto direto no estado dos ingredientes armazenados e pedem uma atenção a mais com a chegada do verão.
A gerente de conteúdo da Abrasel e especialista em segurança dos alimentos, Adriana Lara, dá dicas para a preservação do frescor e do sabor dos alimentos e reforça: “É importante que os funcionários entendam a importância desses processos e os sigam com atenção para que os resultados sejam alcançados”.
Veja boas práticas para conservar melhor os insumos nessa estação:
Faça o processo de recebimento de forma ágil
Ao receber os insumos, leve em conta que o período de calor pode afetar ainda mais os alimentos sensíveis, como hortifrutis e carnes. A exposição direta ao sol pode agilizar a deterioração e, no caso de alimentos refrigerados, sua integridade também pode ser prejudicada caso eles não sejam armazenados de forma rápida.
Verifique a performance dos equipamentos de refrigeração
Confira se estão em bom estado de manutenção e operando devidamente, para não ser pego de surpresa por uma falha no funcionamento. É importante que a temperatura esteja sempre em níveis controlados que retardem a perda de qualidade dos insumos.
Reduza o tempo de pré-preparo dos pratos
Como o calor estimula a deterioração e torna os alimentos mais propícios para a proliferação de micro-organismos, o tempo de manejo precisa ser minimizado. A própria temperatura ambiente se torna de risco e pode facilitar a contaminação, então a agilidade se torna essencial.
O restaurante é self-service? Tenha cuidados específicos
Ao expor os pratos para que os clientes possam se servir, tenha atenção especial às saladas. Elas irão perder a qualidade visual atrativa de forma mais rápida, e precisarão de reposição mais frequente.
Portanto, exponha porções menores e com menor tempo de intervalo entre reposições. Recipientes com menores volumes terão menos prejuízo no aspecto visual, enquanto as porções seguintes são mantidas em condições mais adequadas na cozinha.