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Saiba como melhorar o controle das mercadorias e produtos do seu negócio a partir de simples passos e ferramentas que irão fazer você economizar tempo e dinheiro

Um bom registro de estoque permite um planejamento de compras mais assertivo e impacta diretamente no crescimento das vendas de um restaurante. Foto: Freepik

Você é empresário do ramo de bares e restaurantes?

Então, com certeza sabe que uma boa gestão de estoque é a chave para o sucesso do seu negócio. Afinal, manter a despensa abastecida com os produtos certos, no momento certo, é essencial para garantir a satisfação dos clientes e a eficiência operacional.

Nesse conteúdo desvendaremos as melhores práticas para otimizar a gestão do estoque do seu estabelecimento de forma simples e eficaz. Afinal, quem não quer economizar tempo e dinheiro, e ainda aprimorar a experiência dos clientes e o clima organizacional?

Continue lendo para descobrir como você pode transformar a gestão de estoque em um grande aliado para o seu bar ou restaurante.

O que é gestão de estoque?

A gestão de estoque é simples de entender, já que é uma tarefa subentendida desde a concepção do negócio, afinal de contas, uma das primeiras coisas que um dono de bar ou restaurante pensa ao abrir seu negócio é:

“Quais produtos irei vender?”

Sendo assim, todo o processo de planejar, controlar e supervisionar o armazenamento e movimentação das mercadorias de uma empresa é a gestão de estoque. O objetivo dessa atividade é garantir que o comércio tenha a quantidade certa de produtos disponíveis no momento certo, evitando tanto a falta quanto o excesso de estoque.

E para fazer a gestão de estoque de bares e restaurantes, você deve seguir alguns passos para executar essa atividade, como por exemplo:

• Previsão de demanda
Estimar a quantidade de produtos que será necessária com base em dados históricos de vendas, sazonalidade e tendências de mercado.

• Compra e reposição
Decidir quando e quanto comprar para manter o estoque nos níveis desejados. Isso inclui a negociação com fornecedores, escolha de prazos de entrega e quantidades a serem adquiridas.

• Armazenamento
Determinar onde e como armazenar os produtos de forma eficiente e segura, levando em consideração o espaço disponível, a organização do estoque e a gestão de prazos de validade (no caso de produtos perecíveis).

• Controle de estoque
Manter registros precisos de todos os itens em estoque, monitorando as entradas e saídas, além de realizar inventários periódicos para verificar se os registros coincidem com a realidade.

• Gestão de custos
Minimizar os custos associados ao estoque, como custos de armazenamento, custos de pedido e custos de falta de estoque. Isso envolve equilibrar o custo de manter o estoque com o custo de pedir mais produtos.

E isso tudo é fundamental para a:

• Redução de custos do negócio
• Satisfação do Cliente
• Eficiência Operacional
• Melhoria da Tomada de Decisão
• Prevenção de Perdas
• Criação de um negócio sustentável

Agora que vimos sobre o conceito da gestão de negócios, o passo a passo com as principais etapas dessa atividade, além de alguns dos benefícios de executá-la, conheça agora como otimizar a gestão de estoque do seu bar ou restaurante.

Vamos lá?

Como otimizar a gestão de estoque do seu bar ou restaurante

A busca por melhorias em processos de gestão e operacionais deve ser contínua para empreendedores que querem crescer e principalmente manter seus negócios de maneira sustentável.

Para isso, existem algumas estratégias para melhorar a gestão de estoque. Confira agora:

Estratégias para Melhorar a Gestão de Estoque

Agora que você compreende a importância da gestão de estoque e a implementação de tecnologia, aqui estão estratégias práticas para aprimorá-la:

1. Categorize seus Produtos

Organize seu estoque em categorias, como alimentos, bebidas alcoólicas e não alcoólicas, produtos perecíveis e não perecíveis. Essa categorização facilita a identificação e o controle dos produtos.

2. Estabeleça Níveis de Estoque

Defina quantidades mínimas e máximas para cada item em estoque. Isso evita estoque excessivo e escassez.

3. Implemente o Método FIFO

O método FIFO (First In, First Out) assegura que os produtos mais antigos sejam utilizados primeiro. Isso reduz o desperdício, especialmente em produtos perecíveis.

4. Análise de Dados

A análise de dados é fundamental para que você consiga avaliar o desempenho do seu estoque e as tendências das demandas, para que tome decisões informadas sobre o que comprar e quando realizar as compras.

Utilize relatórios de vendas e histórico de estoque para tomar decisões informadas sobre níveis de estoque e compras futuras.

5. Realize Inventários Regulares

Faça contagens de estoque regulares para identificar irregularidades e falhas, e ajustar sua gestão de estoque conforme necessário.Nesse sentido, utilize ferramentas tecnológicas como veremos no tópico abaixo:

6. Invista em Ferramentas Tecnológicas

Invista em um software de gestão de estoque para simplificar o controle e a organização, fornecendo todas as informações em um único lugar. Sistemas de ERP, por exemplo, oferecem uma solução abrangente para a gestão de estoque.

Eles permitem integrar todas as operações, desde compras e vendas até controle de estoque, em um único sistema. Isso simplifica o gerenciamento, proporcionando informações em tempo real e automatizando processos.

Além disso, busque automatizar seu atendimento com sistemas de autoatendimento, especialmente no ponto de venda (PDV).Eles ajudam a otimizar a entrada de pedidos e a gestão do estoque. Os clientes podem fazer pedidos por meio de tablets ou aplicativos, reduzindo erros de comunicação e melhorando a precisão dos pedidos.

7. Negocie com Fornecedores

Mantenha relacionamentos sólidos com fornecedores e negocie preços, prazos de pagamento e entregas, com base em dados do ERP.

8. Capacite sua Equipe

Treine sua equipe para lidar com a gestão de estoque e com os sistemas de autoatendimento de forma eficaz, incluindo procedimentos de manuseio e armazenamento.

9. Reduza o Desperdício

Esteja atento ao desperdício de alimentos e bebidas. Encontre maneiras de reduzi-lo, como servir porções adequadas e reutilizar ingredientes.

10. Mantenha Registros Detalhados

Registre todas as entradas e saídas de estoque por meio do sistema ERP para facilitar a rastreabilidade e identificação de problemas. Viu só como é simples executar de maneira otimizada a gestão de estoque do seu bar ou restaurante?

Ao seguir essas práticas, você economiza tempo e dinheiro, aproveitando todos os recursos e possibilidades dos seus produtos, melhora a experiência dos clientes que vão até seu estabelecimento e torna seu bar ou restaurante mais lucrativo.

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