Ao adotar algumas medidas, seu estabelecimento pode ter uma economia significativa a partir de um aproveitamento maior dos alimentos
Em um restaurante ou bar, o desperdício de alimentos é inevitável, afinal, não se pode controlar o que o cliente come ou deixa de comer ao final da refeição. O que o estabelecimento pode fazer, no entanto, é trabalhar todo processo com cuidado antes mesmo que o prato chegue até a mesa.
O Brasil é o décimo país que mais desperdiça alimentos no mundo, enfrentando um desafio significativo no setor de bares e restaurantes, responsável por 15% desse total, de acordo com o Índice de Desperdício de Alimentos de 2021 do World Resources Institute (WRI).
Paulo Farkas Bitelma, CEO e Co-Founder do Grupo Le Jazz Brasserie, destaca que “a reciclagem se torna essencial, com restaurantes e bares incentivando a separação eficiente de restos e sobras”. E complementa, “a parceria com empresas especializadas na coleta e descarte adequado dos alimentos é crucial, a separação entre produtos orgânicos e recicláveis, utilizando sacos plásticos identificados por cores, contribui ainda mais para a redução do desperdício.”
Além da gestão de resíduos, reduzir o desperdício de alimentos pode impactar significativamente os custos operacionais. Controles de consumo de água e energia, somados à redução do desperdício, tornam-se estratégias fundamentais para uma operação mais eficiente e sustentável.
Estratégias eficientes para evitar o desperdício:
O engajamento da equipe: sendo um ponto-chave, treinamentos frequentes e relatórios mensais que destacam a quantidade de materiais descartados e encaminhados para reciclagem podem promover a consciência ambiental entre os colaboradores.
Desperdício no Delivery: para enfrentar esses desafios, estratégias como a identificação dos principais focos de desperdício, controle regular da compra de insumos, padronização do processo de produção e consideração da validade dos alimentos no estoque são fundamentais. Adotar ações estratégicas como pesagem de ingredientes antes do preparo, coleta de feedbacks e monitoramento de custos, também são cruciais para efetuar melhorias contínuas.
Gestão Eficiente de Estoque: Ao monitorar regularmente o estoque, os gestores podem identificar ingredientes que estão próximos da data de validade e priorizar seus usos. Dessa forma, a gestão inteligente do estoque torna-se uma ferramenta valiosa na redução do desperdício.
Planejamento de Cardápio: planejar o cardápio de maneira estratégica levando em consideração a sazonalidade dos alimentos e a demanda dos cliente é uma solução que ajuda o estabelecimento a evitar o uso excessivo de alimentos, é possível também, pensar em porções menores dos pratos.
Essas medidas não apenas geram economia considerável, mas também demonstram responsabilidade ambiental.
*Conteúdo feito com informações do blog Food Connecion