Durante os dois dias de evento, além de celebrar a riqueza gastronômica da Amazônia, a Feira também registrou números excelentes de negócios, estabelecendo-se como um evento economicamente impactante
Nos dias 30 de setembro e 01 de outubro, o Centro de Convenções Vasco Vasques, em Manaus, se transformou no epicentro da riqueza gastronômica amazônica durante a quinta edição da Feira Internacional de Gastronomia Amazônica (FIGA 2023).
Este evento bienal, realizado pela Abrasel no Amazonas, reuniu 100 estandes e mais de 70 empresas expositoras, atraindo um público entusiástico de mais de 12.000 pessoas nos dois dias.
Com o tema "Turismo Gastronômico", a FIGA 2023 foi muito mais do que uma feira de alimentos. Além das aulas de gastronomia, ela proporcionou um ambiente de networking e oportunidades de negócios para empreendedores de todos os portes, em todo o estado, promovendo a troca de informações e parcerias estratégicas.
O evento contou com a presença de estandes do Sebrae e da Semtepi (Secretaria Municipal do Trabalho, Empreendedorismo e Inovação), ambos com grande número de expositores. Estima-se que mais de 300 mil negociações foram geradas durante os dois dias de evento.
Uma inovação notável na quinta edição da FIGA foi o espaço "Oficina Mini-chefs", uma parceria com a Companhia de Gás do Amazonas - CIGÁS. Esse espaço, totalmente inclusivo com intérprete de libras e audiodescrição, recebeu mais de 800 crianças nos dois dias do evento, proporcionando atividades lúdicas relacionadas à culinária, pintura e jardinagem, permitindo que os pequenos se envolvessem no universo da gastronomia.
Rodrigo Zamperlini, presidente da Abrasel no Amazonas durante o triênio de 2022 a 2025, celebrou o sucesso da FIGA 2023, destacando não apenas a grande presença de público e as negociações bem-sucedidas, mas também o impacto positivo na divulgação do turismo gastronômico da Amazônia para o mundo.
“A FIGA 2023 foi um sucesso total. Quando a gente pega a percepção dos expositores em relação ao que o evento trouxe de retorno, são depoimentos extremamente positivos. Nos 100 estandes que passamos, todos estavam muito satisfeitos com o resultado", comemora Zamperlini.
"Pela primeira vez colocamos uma área lúdica, em parceria com a Cigás, onde as crianças puderam aprender um pouco do universo da gastronomia e também experimentar aulas de jardinagem e pintura, as aulas-show, com mais de 10 chefs renomados dividindo seus conhecimentos e a sala de palestras, com várias opções de temas interessantes ao público. Então em todos esses quesitos, tanto os tradicionais quanto as inovações, conseguimos atingir e superar as expectativas”, finaliza.
O espaço foi dividido em três ambientes: Sala de Palestras Fametro, Arena Gastronômica Maria do Céu Athayde e a praça de alimentação, intitulada Praça de Alimentação iComanda. A Abrasel no Amazonas também disponibilizou serviços de assessoria contábil, jurídica e nutricional ao público, em seu stand.
Tiveram também como grandes destaques no evento a presença das chefs Amanda Vasconcelos (AC); Chef Daniela Martins (PA); Chef Luana Oliveira (TO); Chef Felipe Schaedler, especialista em cozinha autoral amazônica, que já participou do Iron Chef Brasil, na Netflix.
Assim como a participação dos chefs internacionais Jaime Rodriguez, à frente do restaurante colombiano Celele, em Cartagena, entre os 50 melhores da América Latina; e Heinz Wuth, do Chile, cozinheiro adepto da gastronomia científica e que acumula 1 milhão de seguidores nas redes sociais com conhecimentos de ciência e cozinha.
Palestrantes de renome também marcaram presença na FIGA, como a colombiana Verônica Socarras, especialista em turismo gastronômico; a turismóloga Cláudia Menezes Martins, pesquisadora em gastronomia do Amazonas e a Chef Letizia Barros (AM), que falou sobre gastronomia sustentável e o aproveitamento integral dos alimentos.
Para os expositores, a feira possibilitou ampliar o seu público consumidor. Arian Ribeiro, diretor do Grupo Natan Congelados, que atua no ramo de panificação, conta que participar da FIGA 2023 foi uma experiência enriquecedora.
“Ficamos muito surpresos com a dimensão do evento. É muito bacana essa iniciativa da Abrasel no Amazonas, junto a todos os seus apoiadores, de incentivo às empresas regionais, com esse espaço para divulgar nossos negócios para o público. Ao saber da feira, de imediato aceitamos participar e esperamos estar presentes nas próximas edições”, disse o empreendedor.
Já para o renomado chef Paulo Machado, referência em cozinha pantaneira e responsável por uma das aulas-show mais aguardadas na feira, “ A FIGA 2023 foi um evento de excelência e aprendizado, um final de semana recheado de muita cultura gastronômica amazônica. Foi realmente uma experiência incrível", diz Machado.
"Só tenho a agradecer à Abrasel Amazonas pela condução deste evento lindo, a Denise, curadora, pelo convite. Um momento ímpar na minha trajetória poder levar os sabores Sul-Mato-Grossenses para o público amazonense. Meus sinceros agradecimentos a todos”, completa.
Na edição deste ano, a feira foi palco de uma solenidade do Consulado do Japão em homenagem ao Chef Hiroya Takano, proprietário do restaurante Shin-Suzuram e um dos participantes do evento, com a Outorga de Honra ao Mérito como símbolo de amizade entre o Japão e a região amazônica.
A cerimônia contou com a presença do Cônsul-Geral do Japão em Manaus, Sr. Masahiro Ogino, do presidente do Conselho de Administração da Abrasel Nacional, Paulo Nonaka, e personalidades públicas, políticas e do empresariado local.
A quinta edição da FIGA consolidou seu status como um dos principais eventos gastronômicos da região norte, celebrando a rica cultura culinária da Amazônia e promovendo oportunidades para a indústria alimentícia e o turismo na região.