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A Vigilância Sanitária é o órgão responsável por fiscalizar a segurança dos alimentos e higiene de estabelecimentos de alimentação

Uma das normas para seu restaurante estar de acordo com as normas da Vigilância Sanitária é assegurar a higiene dos utensílios, equipamentos e superfícies, incluindo mesas, bancadas e pisos. Imagem: Inteligência Artificial criada no site Dall E

Um dos pontos principais a ser analisado ao abrir um negócio no ramo de alimentação são as normas de higiene. Afinal, um restaurante precisa tomar todos os cuidados para oferecer um serviço com qualidade e segurança para os clientes. Questões como estas, ligadas a limpeza e legalidade de um estabelecimento que trabalha com comida são checadas pela Vigilância Sanitária.

A Vigilância Sanitária é responsável por garantir a segurança dos alimentos e a higiene nos estabelecimentos que comercializam alimentos. Para preparar um restaurante para atender as exigências do órgão, é necessário seguir algumas recomendações, tais como:

• Checar se o estabelecimento atende às normas de segurança e higiene estabelecidas pela Vigilância Sanitária local;

• Garantir que os alimentos estejam armazenados em temperaturas de segurança adequadas;

• Assegurar a higiene dos utensílios, equipamentos e superfícies, incluindo mesas, bancadas e pisos;

• Manter um sistema de controle de prazos de validade dos alimentos; ou seja, realizar o PVPS (Primeiro que Vence é o Primeiro que Sai);

• Treinar os funcionários sobre as boas práticas na manipulação de alimentos;

• Disponibilizar pia para a correta higienização das mãos dos manipuladores, dotadas de sabonete ou sabonete bactericida, álcool 70% e papel toalha 100% celulose;

• Realizar a manutenção periódica dos equipamentos e instalações;

• Disponibilizar água potável para os clientes e funcionários e fazer a higienização do reservatório de água semestralmente;

• Dispor de um local adequado para o armazenamento do lixo.

“Oferecer um alimento seguro é responsabilidade de todos do estabelecimento, desde o momento que se recebe e armazena o produto, passando por todas as etapas de pré-preparo e preparo, até a distribuição. Por isso, montar um programa de treinamento para todos da equipe é fundamental para garantir a segurança dos alimentos servidos”, diz Adriana Lara, especialista em Gestão da qualidade e segurança dos alimentos da Abrasel.

Em resumo, para atender as exigências da Vigilância Sanitária, é necessário garantir a higiene e segurança dos alimentos, manter os equipamentos, utensílios e instalações em bom estado e higienizados, além de manter o ambiente limpo e organizado. É importante seguir as orientações da Vigilância Sanitária local e manter um controle efetivo da higiene em geral no seu estabelecimento.

*Reportagem produzida por inteligência artificial e curada pela equipe de conteúdo e inteligência da Abrasel

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