Você sabia que as tecnologias para restaurantes podem ser grandes aliadas na prosperidade do seu negócio? Investir em tecnologia é algo que gera retorno, pois ajuda a otimizar os processos, diminuir custos e maximizar lucros. Então, conheça cinco tecnologias que podem potencializar o resultado do seu empreendimento.
Do outro lado, os donos de restaurantes precisam organizar os pedidos em ordem, manter o controle de estoque, observar o fluxo de caixa… Em resumo, manter um bom serviço é essencial para que os clientes realmente saiam satisfeitos, retornem e recomendem o restaurante.
As tecnologias para restaurantes são grandes aliadas dos empreendedores nesse sentido. Há diversos sistemas desenhados para otimizar processos e facilitar o trabalho da equipe. Isso se torna especialmente importante para pequenos estabelecimentos, que não tem tantos recursos ou pessoas para dar conta de tudo.
Falando nos pequenos, é importante observar que as tecnologias para restaurantes também estão se tornando mais acessíveis na medida em que se desenvolvem. Atualmente, é possível contratar bons sistemas por mensalidades acessíveis.
Dito isso, há dezenas de sistemas que você pode implementar. Para facilitar o entendimento, vamos falar sobre cinco entre as mais importantes tecnologias para restaurantes disponíveis:
• Sistema PDV
• Soluções de Pagamento
• Sistema de Gestão ERP
• Autoatendimento
• Sistema de BI
1. Sistema PDV
PDV é uma sigla para "ponto de venda" que, também, pode ser chamado de frente de caixa para restaurantes. Basicamente, é o sistema utilizado para processar o consumo do cliente e fazer a cobrança da conta, ajudando também a manter o controle das vendas do seu estabelecimento, emitir notas e outros processos importantes para a gestão de restaurantes.
Embora seja possível contabilizar o consumo e cobrar a conta sem um sistema PDV, utilizando calculadoras, anotações em papel ou planilhas, isso torna o processo muito mais trabalhoso e passível de falhas — que podem comprometer seus lucros. Com o auxílio da tecnologia, os empreendedores têm mais controle, podendo acompanhar a evolução das vendas e tomar decisões estratégicas para o crescimento do restaurante.
Porém, considerando como o sistema PDV é essencial para o funcionamento do restaurante, você deve escolhê-lo com todo cuidado. Ele deve ser estável e bem construído (para você não passar apuros com queda de sistema), ser fácil e prático (para que o consumidor não tenha que ficar esperando enquanto você luta com o sistema), entre outros atributos importantes.
2. Soluções de pagamento
As soluções de pagamento estão diretamente relacionadas ao sistema PDV/frente de caixa, já que são utilizadas na hora de "fechar a conta". Esse é o momento mais importante — afinal, é ali que você vai receber —, então você precisa garantir o máximo de opções de pagamento possível, permitindo vender para mais clientes. Entre as principais alternativas, estão:
• PIX
• cartões de crédito e débito
• carteiras digitais
• pagamento por aproximação
• vales-refeição
Nos últimos anos, as maquininhas de cartão se tornaram muito mais acessíveis, de modo que até microempreendedores individuais podem tê-las. Os equipamentos costumam ser oferecidos pelas adquirentes, que oferecem condições diferentes para cada tipo de estabelecimento, para cada bandeira de cartão e cada forma de pagamento. Isso complica a escolha.
Nesse cenário, pode ser tentador alugar ou comprar várias maquininhas, para utilizar cada uma quando for mais vantajoso. Mas outra maneira mais simples de obter as melhores condições de cada adquirente é contratando um sistema TEF — sigla para "transferência eletrônica de fundos".
Em resumo, sistemas TEF sincronizam o pagamento feito pela maquininha com o sistema no computador — que já atualiza as informações de estoque, fluxo de caixa e outros processos. Mas a principal vantagem é aceitar várias bandeiras e conseguir as melhores taxas, trabalhando com vários adquirentes. Além disso, a transferência para sua conta é feita com muito mais rapidez.
A alternativa do POS Móvel
Outra opção de soluções de pagamento, além do sistema TEF, é o POS móvel —que é uma frente de caixa portátil. Ele se parece bastante com uma maquininha de cartão, mas traz consigo todas as funções do sistema PDV, que explicamos anteriormente.
3. Sistema de Gestão ERP
Além de atender seu cliente e processar os pagamentos, há vários outros processos que donos de restaurante precisam analisar: financeiro, estoque, contabilidade, pessoal, notas… Coisas que vão muito além do que os PDVs processam. É para auxiliar nesses processos que surgiram os sistemas de gestão ERP para restaurantes.
ERP é uma sigla, em inglês, para Planejamento de Recursos Empresariais. Como o nome sugere, esses sistemas permitem gerenciar todos os processos do restaurante, dos pedidos ao estoque, dos pagamentos à contabilidade —tudo em um único sistema.
Com um ERP, as informações podem ser sincronizadas na medida em que os pedidos são feitos: o pagamento é processado, a nota é emitida, o estoque "dá baixa" no produto… e por aí vai. Dessa forma, o gestor não precisa fazer tudo manualmente, o que economiza tempo e diminui a chance de erros. Além disso, o ERP oferece ainda mais dados para tomar decisões estratégicas e ajudar no crescimento do seu estabelecimento.
É importante observar que os sistemas de gestão ERP para restaurantes evoluíram muito em anos recentes. Desse modo, eles se tornaram muito mais acessíveis e fáceis de utilizar, inclusive com opções ideais para pequenos estabelecimentos e versões para smartphone.
4. Autoatendimento
Além das soluções essenciais para um bom funcionamento e uma boa gestão, é possível contar com as tecnologias para restaurantes para oferecer um serviço melhor e atrair mais clientes. Um ótimo exemplo disso é o autoatendimento.
Com esse tipo de tecnologia, os clientes podem fazer os próprios pedidos e até pagar suas contas sem o auxílio de um atendente. Há diversas opções para implementar esse serviço.
• Totens de autoatendimento: são uma opção mais robusta, com uma estrutura completa suportando o monitor touch, onde o cliente fará o pedido e pagamento, e a máquina para pagamento em cartão de crédito ou débito.
• Monitores touch: são alternativas mais simples para os totens, podendo ser fixados em suportes, no balcão ou em paredes.
• Tablets: com equipamentos relativamente baratos, os clientes podem fazer o pedido direto pelo sistema; uma maquininha de cartão integrada possibilita o pagamento.
• Cardápio digital: também é possível permitir somente o pedido com autoatendimento, fixando tablets com o cardápio nas mesas do restaurante.
Independente da opção escolhida, há diversos motivos para adotar o autoatendimento no seu restaurante: rapidez, atratividade, percepção de modernidade, otimização de recursos humanos (que podem ser deslocados para outras funções). Em vários casos, o autoatendimento também possibilita aumento de ticket médio.
5. Sistema de BI
Por fim, mencionamos que a tecnologia proporciona dados que auxiliam as decisões de negócio. Isso é elevado à máxima potência quando falamos dos sistemas de BI. Essas letras, em inglês, significam "inteligência de negócio" e identificam sistemas totalmente criados para processar, armazenar, analisar e visualizar dados gerados pelo seu restaurante.
Na prática, é um grande painel com gráficos e números que dizem respeito ao seu negócio. Isso permite controlar suas metas de faturamento, analisar a evolução do faturamento e lucratividade, fazer estimativas para alcance de metas e compreender quais são os produtos ou serviços mais importantes para seus resultados.
Com isso, suas decisões podem ser embasadas em dados, o que as torna muito mais seguras e certeiras. Afinal, por mais que você conheça bem o seu negócio e tenha tino comercial apurado, tomar decisões baseadas em dados e fatos é muito melhor que confiar apenas nos instintos.
Chegando ao fim deste artigo, é importante resgatar algo que dissemos lá no início: todas essas tecnologias para restaurantes estão se tornando mais acessíveis e são bastante indicadas para estabelecimentos de qualquer porte.
Para os grandes, elas são quase indispensáveis, uma vez que o grande fluxo de clientes demanda a adoção de sistemas de gestão, para que o restaurante não se torne um caos. Para os pequenos, esses sistemas são uma ótima forma de otimizar os escassos recursos e auxiliar no crescimento.
Em todos os casos, as tecnologias para restaurantes são boas aliadas para otimizar processos, diminuir riscos, cortar despesas e, assim, maximizar lucros. O que todos os donos de restaurante desejam, no fim das contas, não é mesmo?
Fonte: ConnectPlug